Генеральное консульство Российской Федерации в Зальцбурге
Телефон: (+43) 662 62-41-84
Консультации по телефону проводятся в указанные часы: 14:00‑18:00, в пятницу - 12:00‑14:00
/График работы: 9:00‑12:00 (с понедельника по пятницу)
ru de

Государственная регистрация актов гражданского состояния

Государственную регистрацию актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, уполномочены осуществлять дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за границей.

Обращаем Ваше внимание, что австрийские компетентные органы не легализуют и не признают составленные в российских консульских учреждениях в Австрии записи актов гражданского состояния о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, о смерти. На практике это означает, что заключенный в российском консульском учреждении брак между двумя российскими гражданами не повлечет за собой права на оформление вида на жительство в Австрии второму супругу как члену семьи. Дети, рождённые в браке, зарегистрированном в российском консульском загранучреждении, рассматриваются австрийскими учреждениями как рожденные у матери-одиночки.

Вместе с тем, австрийские органы ЗАГС беспрепятственно регистрируют акты гражданского состояния в отношении российских граждан, учитывая при этом нормы российского права о порядке присвоения фамилий по браку и отчеств при рождении детей.

Россияне, желающие зарегистрировать брак в Австрии, вправе обратиться в российские консульские учреждения за свидетельствованием подлинности подписи на личном заявлении, представляемом в австрийские органы ЗАГС, об отсутствии у них препятствий для заключения брака. С австрийскими ведомствами достигнута договоренность о беспрепятственном приёме подобных заявлений для предстоящей регистрации брака. По желанию обращающихся граждан документ может быть подготовлен сразу на немецком языке.

Запись на оформление заявления для вступления в брак в австрийском ЗАГСЕ осуществляется только в системе электронной очереди на интернет-портале Консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации salzburg.kdmid.ru. При записи необходимо выбрать консульское действие «Нотариальные действия» - «Cправки о брачной правоспособности».

Государственная регистрация актов гражданского состояния в отношении лиц, одно из которых состоит в гражданстве Российской Федерации, а другое является гражданином Австрии в соответствии с действующим Консульским договором между СССР и Австрийской Республикой от 28 февраля 1959 года в российских консульских загранучреждениях в Австрии не производится.

В соответствии со статьёй 13 Федерального закона Российской Федерации "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

И Россия, и Австрия являются участниками Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. В качестве официальных документов по статье 1 Конвенции рассматриваются документы, исходящие от органа или должностного лица государства, подчиняющихся юрисдикции государства. Россия присоединилась к Конвенции 4 сентября 1991 года, и 31 мая 1992 года для нашей страны она вступила в силу. С этого момента официальные документы, выдаваемые на территории Австрии, для признания их на территории России должны быть заверены апостилем в компетентных австрийских органах.

Таким образом, при наличии австрийских свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния (о рождения, смерти, заключения брака и иных), а также австрийских судебных решений о расторжении брака повторная регистрация актов гражданского состояния в органах ЗАГС на территории Российской Федерации, а также в консульских учреждениях Российской Федерации не требуется.

Если при государственной регистрации заключения брака в Австрии супруге (супругу) присвоена новая фамилия, то обращаться в российские консульские учреждения по вопросу перемены имени нет необходимости. На основании статьи 13 Федерального закона Российской Федерации от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" австрийское свидетельство о заключении брака, заверенное апостилем и переведённое на русский язык, признается действительным в Российской Федерации и является основанием для обмена заграничного и внутреннего паспорта российского гражданина на фамилию по браку. Перевод оригинала свидетельства о заключении брака может быть осуществлен на территории России при обращении в переводческие бюро или к нотариусам, которые порекомендуют Вам известных переводчиков немецкого языка, чью подпись они готовы удостоверить. Помимо этого перевод может быть осуществлен в Австрии местным присяжным переводчиком, чья подпись может быть удостоверена в российских консульских загранучреждений в Австрии. Необходимую информацию по процедуре можно получить по ссылке "О легализации и переводах документов". Замечено, что переводческие услуги в России обходятся россиянам значительно дешевле.

В соответствии со статьей 58 Федерального закона Российской Федерации от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Перемена имени в консульском загранучреждении сопряжена с необходимостью истребования из России копий записей актов гражданского состояния, составленных в отношении заявителя или его несовершеннолетних детей, в связи с чем перемена имени за рубежом занимает значительное количество времени. В сжатые сроки перемена имени осуществляется в органах ЗАГС.

В случае если записи актов гражданского состояния уже отправлены в Архивно-информационный отдел (Объединенный архив ЗАГС) Управления ЗАГС Москвы (101100, город Москва, Малый Харитоньевский переулок, дом 10, строение 1) и в Управление ЗАГС Министерства социального развития Московской области (143407, Московская область, г. Красногорск, б-р Строителей, д. 7), заявитель, находящийся за рубежом, вправе истребовать повторное свидетельство о регистрации акта гражданского состояния в порядке, установленном для истребования документов из Российской Федерации по дипломатическим каналам. Если Вы находитесь на территории России, то вправе самостоятельно обратиться в Архивно-информационный отдел Управления ЗАГС Москвы по упомянутому адресу за получением повторного свидетельства в удостоверение акта гражданского состояния.

В порядке информации сообщаем, что в Архивно-информационном отделе Управления ЗАГС Москвы (101100, Москва, Малый Харитоньевский переулок, дом 10, строение 1) хранятся записи актов гражданского состояния, составленные консульскими учреждениями СССР и Российской Федерации, а также органами ЗАГС при военных комендатурах советских войск за границей; с 1921 года по 1978 год – вторые экземпляры, с 1979 года по настоящее время - первые экземпляры записей актов.

Апостиль на документах ЗАГС проставляется Управлениями ЗАГС соответствующего региона, территории которого выдавался документ.