Государственная регистрация актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, производится дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации за границей.

 

В случае утраты свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданного в консульском учреждении, по заявлению граждан выдается повторное свидетельство о регистрации акта гражданского состояния на основании хранящегося в течение календарного года в консульском учреждении первого экземпляра соответствующей актовой записи.

 

В том случае, если записи актов гражданского состояния уже высланы в Объединенный архив Управления ЗАГС Правительства г.Москвы (101100, Москва, Малый Харитоньевский пер., 10) и Архив Управления ЗАГС Администрации Московской области (125438, Москва, ул. Онежская. 13), заявитель, находящийся за рубежом вправе истребовать повторное свидетельство о регистрации акта гражданского состояния в порядке, установленном для истребования документов из Российской Федерации по дипломатическим каналам. Если заявитель находится на территории России, то он вправе самостоятельно обратиться в Объединённый архив Управления ЗАГС Правительства г.Москвы.

 

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьёй 13 Федерального закона Российской Федерации "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

 

И Россия, и Австрия являются участниками Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. В качестве официальных документов по статье 1 Конвенции рассматриваются документы, исходящие от органа или должностного лица государства, подчиняющихся юрисдикции государства. Россия присоединилась к Конвенции 4 сентября 1991 года, и 31 мая 1992 года для нашей страны она вступила в силу. С этого момента официальные документы, выдаваемые на территории Австрии, для признания их на территории России должны быть заверены апостилем в компетентных австрийских органах.

 

При наличии вышеуказанных документов повторная регистрация в органах записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации либо в консульских учреждениях Российской Федерации не требуется.

 

Государственная регистрация актов гражданского состояния в отношении лиц, одно из которых состоит в гражданстве Российской Федерации, а другое - гражданин Австрии в соответствии с действующим Консульским договором между СССР и Австрийской Республикой от 28 февраля 1959 года в российских консульских загранучреждениях в Австрии не производится.